О моем первом тренере С. М. Николаеве

Тяжелоатлеты Ленинграда

Началось все с сарая во дворе дома по улице Огнева. В этом дворе после армии жил молодой, полный сил Сергей Николаев. Здесь, в сарае, тягал Сергей гири, поднимал самодельную штангу. Подходили 14-16-летиние пацаны, заглядывали в открытую дверь, стояли с разинутыми ртами, наблюдая, как тяжеленная гиря, которую и от земли-то не оторвать, раз за разом взлетала вверх. А атлет, улыбаясь, перехватывал гирю то левой, то правой рукой. Он вообще всю жизнь прожил с улыбкой. Эта добрая улыбка завораживала и притягивала к нему людей.

Так в 1960 году в сарае во дворе дома №3 по улице Огнева родилась секция тяжелой атлетики поселка им. Морозова.

И где только они, будущие перворазрядники, мастера спорта, чемпионы и призеры Ленинградской области и Ленинграда, потом ни тренировались: и в заброшенном старом клубе, и в закрытой для эксплуатации школе, где не было тепла и света, и в Доме культуры, в небольшой комнате в 30 квадратных метров, где набивалось по 30 человек, и даже за сценой большого зала Дома культуры после всех культурных мероприятий. Везде они своими силами делали ремонт: настилали полы, красили стены, белили потолки, проводили электропроводку.

1968 г. Морозовские штангисты. Сергей Николаев справа

Да, не выдержав таких условий, кто-то уходил, но их были единицы, а приходили десятки новичков. А почему? Ответ прост – их всех объединяла штанга. А Сергей Михайлович Николаев был стержнем коллектива, грифом, на который все они – юноши и уже взрослые люди – нанизывались, как «блины» — диски, чтобы соединиться в единое целое, в крепкий коллектив.

1969 г. Поездка на чемпионат Ленинградской области.

В 1968 тяжелоатлетов попросили в очередной раз освободить помещение, и тогда Николаев всех своих воспитанников (а их уже было больше полусотни) привел на развалины бывшего кислотного цеха, где чудом сохранилась пристройка размером 20 Х 9 метров. Кроме стен и худой крыши, в ней ничего не было – ни полов, ни окон, ни дверей, ни света, ни тепла. От такой картины настроение у многих было мрачным, упадочным. Николаев сказал тогда: «Хотите иметь свой зал, хотите сохранить секцию, и не бегать по задворкам? Надо строить!». И они начали стройку. Чем-то помог завод имени Морозова, профсоюзный комитет, что-то достали и сделали своими руками. Работали все – и взрослые и пацаны. Приходили в будние дни и в выходные – кто когда мог.

Я пришел туда в конце 1969 года. Меня привел товарищ (Александр Карамнов) по двору, у него старший брат серьезно занимался тяжелой атлетикой. Он увидел, что я в сарае занимаюсь с гирями и с эспандерами: «Пойдем, я тебя на штангу отведу!».

Когда я пришел в зал, там еще пол был положен только наполовину помещения, но тренировки уже проходили. Было три штанги, несколько гирь и гантелей, были гимнастический конь, козел и стенка.

К Новому 1970 году специализированный зал тяжелой атлетики был открыт. Это был свой зал! Начались каждодневные тренировки.

1970 г. Морозовские штангисты
1970 г. Штангисты п. им. Морозова

Что удивительно, пока занимались по разным «углам-сараям», команда поселка в 1964 и в 1967 году выигрывала первые места на первенствах Ленинградской области. А в другие года становилась призером этих турниров.

Кто-то шел в тяжелую атлетику «поднакачаться» и сделать «фигуру». Кто-то жаждал стать обладателем заветного значка аббревиатурой МС – мастером спорта. Кто-то занимался здесь из любопытства. Николаев принимал всех, потому что понимал, главное, чтобы ребята окрепли физически, закалились морально, научились одолевать невзгоды. Эти навыки помогут в жизни. В секции они познавали, что такое дружба, плечо товарища. Для многих мальчишек он тренер-наставник, становился вторым отцом.

Жизнь кипела в новом зале. Завод помог приобрести новое оборудование и необходимый инвентарь. У нас появился настоящий помост.

Помню, к первенству Всеволожского района, который должен был проходить в пос. им. Морозова (в декабре 1970 года), я с ребятами разбирал упакованные два комплекта штанг: желтую и красную. Хромированные красавицы блестели, предвещая будущие победы наших ребят.

Сергей Николаев. 1970 г. Жим

И в новом зале у нас «появились» матера спорта!

Уникальный тренер-самородок без всякого специального образования подготовил за тридцать лет (1960-1990 гг.) своей работы 10 мастеров спорта, десятки кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Морозовской команде тяжелоатлетов под руководством Сергея Михайловича Николаева не было равной в районе, да и в области она была всегда в тройке призеров.

В 1972 году воспитанник Николаева стал первым мастером спорта СССР по тяжелой атлетике из числа жителей пос. им. Морозова. Это был Виктор Алексеевич Карамнов.

1970 г. Виктор Карамнов

Через два года, в 1974, мастером спорта стал я.

В 1976 году мастером спорта стал Вячеслав Михайлович Надеждин, присоединившийся в 1971 году к тренерской работе с Николаевым.

Работа кипела, более 200-х юношей занималось тяжелой атлетикой в те годы. Были победы воспитанников Морозовской секции на всесоюзных и ленинградских помостах. Воспитанники Морозовской школы тяжелой атлетики выступали и на соревнованиях по гиревому спорту. Наши ребята становились чемпионами и призерами Ленинградской области и Ленинграда. А с середины 80-х годов стали выступать успешно и по силовому троеборью.

1980 г. День физкультурника

Сергей Михайлович сопровождал меня на чемпионаты СССР, ЦС ДСО «Зенит», чемпионаты Ленинграда и Ленинградской области. Пьедесталы на этих турнирах были и его заслугой!

В Фергане на Кубке и Чемпионате СССР в отдельных упражнениях Сергей Михайлович верил в меня и он отстоял мои подходы в толчке с главным тренером Ленинграда, после моего неудачного выступления в рывке. Бронзовая медаль с Чемпионата СССР помогла нашему клубу выбить у завода и профкома дополнительное оборудование в зал и поднять ставки мне и Сергею Михайловичу.

1979 г. Чемпионат Ленинграда. С.М. Николаев и Г. Зобач.

Сергей Михайлович дает мне наставление между подходами.

В 1971 году Сергей Михайлович меня познакомил со Степаном Васильевичем Сбитневым, страшим преподавателем и Николаем Васильевичем Ткачевым, заведующим кафедры физического воспитания ЛТИ им. Ленсовета. И в 1972 году я стал студентом Технологического института.

2007 г. Поселок им. Морозова. Я вручил Сергею Михайловичу почетную грамоту от Правительства Ленинградской области за большой вклад в развитие тяжелой атлетики.

Светлая память прекрасному человеку!

Александр Иванович Фаламеев

Георгий Зобач

Георгий Зобач - Отличник физической культуры и спорта России, мастер спорта СССР, серебряный и бронзовый призер СССР, бронзовый призер Кубка Балтики, двукратный чемпион и бронзовый призер ВЦСПС.

Оцените автора