Шестнадцатилетним мальчишкой меня подвели познакомиться к мировой звезде тяжелой атлетики. Это был Борис Селицкий. Я горжусь, что неоднократно выступал с ним на одном помосте и частенько тренировался в одних залах.
А на этом чемпионате я просто дал зачет команде ЛОС ДСО «Зенит». А Борис Селицкий, выступающий за ленинградский Локомотив, в очередной раз выиграл чемпионат Ленинграда.
А уже в 1974 году на чемпионате Ленинграда, когда я выполнил мастера и стал серебряным призером, он один из первых поздравил меня в разминочном зале. Борис Селицкий с полутяжами уже готовились выйти на помост для представления участников.
В 1975 году я вместе с олимпийским чемпионом опускал флаг соревнований, как чемпионы города.
Селицкий выступал в одной из самых многочисленных и всегда сильных категории до 82,5 кг. Вот и на Олимпиаду в Мехико от сборной СССР поехали в этой категории Владимир Беляев, чемпион мира, обладатель мирового рекорда в троеборье с суммой 485,0 кг и золотой медалист чемпионата Европы, проходящего в Ленинграде за три месяца до Олимпиады, Борис Селицкий.
В большинстве случаев соревнования у тяжелоатлетов начинаются задолго до помоста. Тактический ход на взвешивании играет немалую роль. Первым из нашей команды взвесился Владимир Беляев, и Селицкий оказался на 300 грамм легче. Поэтому гипотетически, при наборе спортсменами равной суммы, победа за атлетом с меньшим весом.
Турнир средневесов выдался напряженным, драматичным и непредсказуемым. Судьба первого места была как на качелях. Первое движение — жим — выиграл атлет из ГДР К. Арнольд с результатом 155,0 килограммов, Беляев выжал 152,5 килограммов. Селицкий начал со 150,0. Но первый подход был неудачным. Вес покорился лишь со второй попытки. Этот результат и остался в зачете турнира.
В рывке оба советских спортсмена показали лучший результат—147,5 килограмма, сразу опередив остальных конкурентов. Судьба золотой медали должна была решиться в третьем, заключительном движении — толчке. Толчок всему венец!
В первом подходе Беляев и Селицкий толкнули штангу весом 180,0 килограммов.
Ближайшие конкуренты показали по — 182,5. Владимир Беляев зафиксировал 185. А Борис Селицкий во втором подходе не смог справиться с этим весом.
Наступила время интриги. Борис просит установить в последнем подходе на штангу 187,5 килограммов — вес, превышающий олимпийский рекорд. Медведев и Воробьев согласились, ведь золото уже у сборной СССР.
Селицкий вышел на помост в дикой тишине. Пауза. Атлет со снарядом на груди, а через мгновение штанга была зафиксирована на вытянутых руках. Зал взорвался аплодисментами …
В итоге ленинградец Борис Селицкий набрал в сумме троеборья 485 килограммов — новый олимпийский рекорд.
После Олимпиады Селицкий устанавливает мировой рекорд в сумме (487,5 кг) и затем в Иране на международной турнире бьет рекорд в толчке — 190,5 кг!
Чемпион XIX Олимпийских игр 1968 г.
Бронзовый призер Чемпионата мира 1969 г.
Чемпион Европы 1968 г.
Серебряный призер Европы 1969 г.
Чемпион СССР и IV юбилейной спартакиады СССР 1967 г.
Установил 2 рекорда мира и 2 рекорда СССР.
— Как-то мы большой делегацией ездили в Якутию, где проводились Дни Санкт-Петербурга. На встрече с ребятами из училища олимпийского резерва показал им медаль из Мехико. Золотая краска уже стёрлась – столько людей держали её в руках. Олимпийское «золото» юные якутяне увидели впервые – и глаза загорелись! Они задавали много вопросов: как стал олимпийским чемпионом, как справлялся с волнением перед выступлениями, как начинал тренироваться?.. Я же поначалу пробовал себя в разных видах спорта: борьбе, боксе, лёгкой атлетике. Приглашают на встречи и в Петербурге – в школы, спортивные секции, отделения тяжёлой атлетики.
Как член Союза олимпийцев Борис Селицкий был на Олимпиадах в Сиднее, и в Афинах, Турине, в Лондоне и Рио.